我校科普基地举办科普教育开放日活动
2021-05-17 10:19 物理科学与创新实践科普基地

5月15日,由天津城建大学科学技术协会、科技处、团委联合主办,理学院、天津城建大学物理科学与创新实践科普基地、物理实验中心承办的科普教育开放日活动举行。开放活动包括“两弹一星”功勋奖章元勋海报展、物理演示实验体验和物理科技知识竞赛三个环节。此次活动是在中国共产党成立100周年和2021年天津市科技周开始之际举办的科技开放活动,旨在增加社会公众爱党爱国的热情和对物理科学知识的认知,激发公众对物理学的兴趣,我校教职工及家庭中小学生共计200余人参加了活动。

“两弹一星”功勋奖章元勋海报展旨在向参加活动的中小学生展示“两弹一星”功勋人物风采,弘扬“两弹一星”精神,激励大家学习“两弹一星”元勋的家国情怀和奉献精神,激励我们不懈努力、团结奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

物理演示实验体验环节给每一位参加活动的中小学生发放了“穿墙而过”科技包,需要每位同学自己动手组装,实现“穿墙而过”的视觉效果,并掌握基本物理原理。同学们感觉神奇,纷纷摩拳擦掌开始动手组装。随着组装的完成,同学们学习了光的偏振知识。“穿墙而过”就是利用了光的偏振特性,给人们以视觉错觉,两片偏振方向垂直的材料放在一起看起来就像“墙”一样,其实并没有真的墙存在,所有小球可以轻松穿过。除了上述有趣的装置外,现场还摆放了空气炮、辉光球、磁流体、电动机模型、牛顿环演示仪等70余套富有现代科技元素的装置,让同学们近距离接触科技的神奇与奥秘。

此次活动由物理实验中心及其党支部全体教师、物理系和部分研究生策划并参与完成,其中“两弹一星”勋章元勋海报展由我校化学专业研究生杨羽、张玲、陈洪雨和崔晓红四位同学策划制作,理学院党委对此次活动给予大力支持。物理科学与创新实践科普基地将继续在我校科技协会、科技处和团委的指导下,持续推出创新实践性的科普开放活动,不断丰富科普活动内涵,努力打造我市科普基地活动品牌。希望我校广大师生积极参与科普活动,助力我校科普工作蓬勃发展。