当前位置: 首页>>规章制度>>规章制度>>正文
物理实验报告撰写规范
2015-08-25 00:00

实验报告作为每个实验最后的总结,是学生科研素质培养的重要手段,也是整个实验的完成情况、学生实验技能和数据处理能力的集中表现,是评定实验课成绩的最主要依据。因此为规范实验报告的写作,制定此撰写规范。

1.撰写实验报告必须采用专用的天津城市建设学院实验报告纸,单面书写,必须在四周留出1.5cm以上的空白边距。

2.为了实验报告的保存以及实验数据的真实性,报告的所有文字内容,包括表格和数据、图的标题等都必须用钢笔、签字笔或圆珠笔书写。所有图都可以用铅笔画,直线部分必须用直尺。

4.一份完整的实验报告必须包括以下几个部分:

(1)实验题目(即项目名称)。

(2)写实验报告日期、具体时间(写“第X大节”),实验者专业、班级、改名,学号(学号写在封面的右上角),指导教师姓名,同组人(两人一套设备时同组另一名学生的姓名,一人一套设备则不需填写。使用仪器的分组号填入此栏中)姓名等信息,不得缺漏。由于信息不全造成的后果由学生自负。

(3)实验目的:内容与指导书一致。

(4)仪器用具:注明所有实验仪器的名称,型号,测量范围及精度(可到实验室后准确填写)。

(5)实验原理:包括实验中采用的仪器设备的工作原理,实验方法,相关理论等。由于出于教学目的,教材中的实验原理部分都写得比较多,写实验报告时不能照抄教材的内容,而必须在理解的基础上用精炼的语言对教材的内容加以总结和概括,有必要时可以补充一些教材上没有的内容。必要的原理图和公式不可缺少。

(6)实验内容及步骤:包括安全注意事项。对于课本上已有详细说明的,可以写得简略一些;要求自己设计或安排实验步骤时,应写得尽可能详细。

(7)实验结果及数据处理。包括详细的数据处理过程及所有的实验测量结果。计算实验结果并按要求进行误差和不确定度的计算,作出所要求的图表。注意有效数字的正确修约。

(8)讨论及结论:对实验结果进行分析讨论,讨论影响实验不确定度的因素及改进方法,并完成指导书中的思考题等。

(9)所有内容(包括数据表格、坐标纸等)要用订书钉装订成一册,以免造成丢页。

说明:预习报告要求写好(1)—(6)步,并在单独的一页报告纸上根据指导书要求画上数据记录表格,顶端要写上姓名和学号,上课前交指导教师检查。实验完成后数据表格要经教师确认签字。为避免操作有误而造成大量数据错误,在测量前可请教师检查操作情况。

大学物理实验中心网址(其中“教学资料”可下载讲义):https://phylab.tcu.edu.cn/jxzl/syzds.htm