物理实验中心实验室管理责任制

一、职责分工:

1、按楼层或区域分工,指定人员专门负责。

2、实验室内管理在该实验室开课期间由实验项目负责人承担,结课后再交回区域负责人。其中每次课内由任课教师负责。

二、职责范围:

1、实验室外公共设施:如展板、宣传栏、门牌、触摸屏等;

2、实验室的窗、门、电、灯、风扇、水等;

3、实验室内设施和仪器设备、实验材料等。

4、实验室管理和教学档案资料。

5、室内卫生。

三、标准要求:

1、各种设施状态与所在区域所属时段相符且无故障。

2、实验室无人时锁门、关窗、断水、断电。

3、实验室资产与账目一致,设备及器材按项目分类明确并有明确标识,仪器完好运转正常。

4、开课的实验要提前一周准备到开课状态,组织任课教师集体备课。与开出实验无关的器材收入柜中或入库,易损耗器件有适量的备用。备用器材与正常器材同样计入器材数量,填写在项目卡片内。

5、实验室管理和教学档案资料包括:

(1)按实验室配备资料:

1)分户账(电子版,可存于资产管理员处并定期更新,必要时实验室负责人可以拷贝或打印)

2)《借用记录本》(每室一册)

3)仪器使用记录(每套仪器一册,与项目名称一致并按仪器编号)

4)实验室运行记录(开课实验室)

5)黑板张贴:课程名称、项目编号及名称,指导教师,本实验室课表。

6)工整的板书(开课期间,好的保留)

(2)按实验项目配备资料,前8项装入所属实验项目档案盒:

1)《实验技术人员工作日志》(每项目一册,用于记录实验中常见问题及解决方法,从准备实验开始记录。)

2)各仪器说明书(每项目一套)

3)仪器配套软件(每项目一套)

4)实验项目卡片(分项目、课程、学期)

5)教学大纲(分课程)

6)教材或讲义或指导书(分项目、课程)

7)教案(开课实验任课教师统一编写一份并保留)

8)实验项目负责教师所做的实验报告(分项目、课程)

9)《实验仪器配备清单》(可在黑板上列,实时更新)

6、开课实验室结课一周内整理好仪器、资料和卫生交还给区域负责人。

7、实验室卫生保持清洁,仪器摆放整齐,时刻处于迎接检查状态。

四、管理方式:

1、责任人可在所负责区域内选择一间不开课的实验室作为值班室。

2、定期检查与日常巡查相结合。

3、课堂上发现仪器部件丢失教师要在不影响测量的情况下及时查找。仪器故障直接向维修人员报修,拿出实验室维修的要履行借出手续。

4、门、窗、水、电等物业报修先报到实验中心办公室,由办公室每天集中报修一次。

5、因教学或科研需要而进行的仪器调配要申请实验中心批准,并报资产管理员备案。实验中心内部借用仪器要严格改选履行借用手续。非实验中心人员借用仪器要经实验中心甚至部里批准。

6、未经负责人允许,任何人不得私自进入他人负责的实验室。

7、发现问题及时上报实验中心,紧急情况要及时、妥善处理并上报部里。

8、如实填写各项记录。

9、希望每位专职人员尽职尽责,同时感谢承担实验教学任务的兼职教师的大力协助。

大学物理实验中心

二〇二一年十月