实验室工作人员岗位职责

实验室人员包括:从事实验室工作的教师与工程技术人员,管理人员和工人,各类人员要有明确的职责,要热爱本职工作,刻苦钻研业务,注意分工协作,积极完成各项任务。

一、实验室正副主任职责

1.全面负责实验室工作,包括实验教学、科学研究、实验室建设和实验室管理。

2.领导制定实验室建设规划。

3.根据教学大纲的要求,负责教学计划的实施实验教学改革。

4.了解有关科研任务并协调科研实验。

5.搞好实验室队伍建设。

6.定期检查实验仪器设备的使用、保养情况,不断提高仪器设备的利用率和完好率。

7.在完成院教学、科研任务的前提下,积极开展对外服务工作。

二、高级实验师(高级工程师)职责

1.熟悉本学科实验领域国内外学术和技术动态,为实验室提供学术和技术指导。

2.组织承担本学科重大科研项目或承担研究生导师的工作。

3.组织和指导较高水平实验室建设和实验装置的研制、开发、编写较高水平的技术管理文件和论文。

4.承担较高水平实验室的全面科学管理工作,承担培养中级实验技术人员的工作。

5.承担对实验技术和仪器设备的改进,对引进的技术和仪器设备的使用、开发。

6.指导本学科综合性实验和重大实验工作以及解决关键技术问题。

7.熟悉阅读本学科的外文资料。

三、实验师(工程师)职责

1.承担一门以上实验课的教学任务,承担本、专科生、研究主专题实验的指导工作。

2.承担或参与编写实验教学讲义、实验指导书等教学材料。

3.参加指定实验室建设规划和实验室年度计划,完成实验室主任指定的工作任务。

4.积极进行实验教学改革,培养学生严谨的科学作风和良好的实验技术。

5.承担或参与研制和设计新的实验装置、设备。

6.能设计实验方案,组织实施难度较高的科学实验工作。

7.承担或参与实验室人员的培训工作。

8.协助实验室主任的工作。

9.审定仪器设备的操作规程、使用说明和维修检查计划。

四、助理实验师(助理工程师)职责

1.完成实验室主任分配的实验教学工作,包括本、专科生实验准备,实验指导书的编写和指导实验的工作。

2.熟悉本实验室的仪器、设备和器材,了解仪器的构造原理、性能和使用方法,拟订使用仪器设备的操作规程和仪器设备的定期维修计划,负责指定的仪器设备的管理和维修保养工作。

3.做好实验室主任分配的实验室建设和实验室管理方面的工作。

4.协助实验室教师、实验师(工程师)进行科研试验。

5.努力学习有关专业理论,不断提高业务能力并接受相应的考核。

五、技术员职责

1.根据实验的要求做好实验前的仪器设备和器材的准备工作,保证实验的顺利进行,实验过程中配合指导教师、实验师(工程师)指导学生的实验。

2.做好实验室仪器设备和器材的保管工作,保证账、物、卡相符,完善仪器设备和器材的调入、增减、调出、借用等手续。

3.负责仪器设备维护检修工作,使仪器设备经常处于良好状态,参加仪器设备的研制和改革实验装置等工作。

4.根据实验室的安排,有计划的学习专业理论和实验理论,不断提高业务能力,接受相应的考核。

5.协助实验室主任做好本室的安全保卫和卫生工作,完成实验。

6.做好实验室主任分配的其它工作,

六,实验技术工人职责

1.做好实验前的各项器材准备工作。

2.在实验室主任和教师、工程技术人员的指导下完成实验装量的安装、调试工作,完成仪器设备的检查、校验和维修工作。

3.负责实验室工具、实验用器材等物的领用、保管、发放工作,做到收支有账,账物相符。

4.做好实验室的卫生工作,保持实验室及仪器设备及器材的整洁。

5.按实验室的安排进行业务学习,参加业务考核。

6.做好实验室主任分配的其它工作。